yabo亚搏官方网站

yabo亚搏官方网站学院概况党建工作 学院动态教育教学研究生教育招生就业规章制度办事大厅后勤动态
当前位置: 首页  学院动态  学院动态
?
yabo亚搏官方网站举办立德树人专项讲座:社会实践调研训练营系列讲座之五-调研是门手艺活

华中科技大学社会学系博士生导师狄金华教授应邀开展线上学术讲座

文章来源: yabo亚搏官方网站   发布时间: 2021-10-25  
?

知农、爱农、为农”,扎根“三农”国情,服务“乡村振兴” ,把论文写作大地上,是农林类高校人才培养的使命。“工欲善其事必先利其器”,为了训练同学们的社会实践调研能力,yabo亚搏官方网站举办立德树人专项--社会实践调研训练营系列活动。

  


  

20211021日晚上7点,华中科技大学社会学系教授、博士生导师狄金华老师应邀在线上开展“调研是门手艺活”主题学术讲座。本次讲座由yabo亚搏官方网站管理科学系承办,yabo亚搏官方网站管理科学系讲师唐正花老师主持,来自学院的400多位师生参加此次讲座。

狄金华老师从为何进行社会调查,如何确定社会调查的选题,如何进行社会调查,如何分析调查资料四个方面为yabo亚搏官方网站学子开展一场量身定制、精心烹制、从123到进行曲的社会调查艺术大餐。

天赋不可预期,技艺可以磨练,情志则应涵养。狄金华老师开场就勉励同学们,不管天赋如何,优秀是可以训练的,帮助同学们树立正确的学习观。

调查不仅是同学们完成某类任务的工具,更是通往知识世界的桥梁,是客观认识世界,发掘真相的途径。狄老师从术、道层面解答了为何进行社会调查。


那如何确定社会调查的选题呢?狄金华老师从与自己真实生活的共情、学术好奇心的驱动、关注时代使命等方面进行了深入浅出的阐述。


在如何进行社会调查环节。狄老师从调查方法,研究假设,变量的设计与操作化,田野调查的进场方式,深度访谈,如何选择合适的调研对象,全方位观察,新手如何上路,访谈技巧,一些注意细节等方面手把手的教授茶苑学子开展社会调查。








要具有信念——要清楚为什么进行研究,、要善于阅读——站在前人的肩膀上前进,要敢于讨论——站在团队的肩膀上前进,要勤于写作——站在自己的肩膀上前进。狄老师赠送给同学们四个分析调查资料的锦囊妙计。









讲座中狄老师深入浅出,层层递进,融入实际调研的案例故事,把抽象的社会学调研栩栩如生的展现出来。

在最后提问互动环节,同学们也就调研选题和流程和狄老师进行了交流。

最后yabo亚搏官方网站戴永务教授做总结发言,并邀请狄金华老师来yabo亚搏官方网站进行指导交流。

此次讲座是yabo亚搏官方网站立德树人专项--社会实践调研训练营系列活动之一。此次讲座不仅让同学对社会调查有了更系统更全面的认识,更对如何开展实施社会调查有了可操作性的指南。





?
热门信息??Institute
?
快速导航??Navigation
1?服务在线
2?教学工作
3?学生工作
4?服务指南
5?资料下载
?
版权所有:yabo亚搏官方网站后台管理
yabo亚搏官方网站 - 亚搏电子竞技